当前位置:主页  >> 面试  >> 模拟题   
模拟题

让老年群体乘上数字化发展的快车-2021公务员面试模拟题

http://www.cdygl.org       2021-05-24 14:09      来源:公考通
【字体: 】              

  2021年公务员面试备考需要长时间不间断的积累。今天公考通给大家带来的是面试话题“让老年群体乘上数字化发展的快车”,希望考生能够掌握!

 

  【热点背景】


  近些年来,互联网技术不断发展,网上购物、网络支付、网约服务等数字化技术为人们的生活带来了很大便捷,但是很多老年人却很难享受到数字化带来的便利。尤其是在疫情之下,出行必不可少的健康码,甚至成了阻碍老年人出行的一道鸿沟。数字化的快速发展并没有给老年人带来更好的生活体验,甚至影响了他们正常的生活。帮助老年群体适应数字化生活,是当下我们需要认真考虑的问题。


  【面试模拟题】


  国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出:聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。对此,你怎么看?


  【参考答案】


  1.分析政策的目的意义。


  (1)政策的目的。


  让老年人群体能够享受到数字化发展带来的便利,让老年人真正适应数字化时代,解决老年人在数字化社会中面临的困境。


  (2)政策的意义。


  ①为老年群体提供便捷。数字化技术在日常生活中的应用,为我们提供了便捷。让老年群体享受到数字化技术发展的成果也能为他们带来便捷,更能够减少因为不会使用数字化技术而带来的不便,让数字化技术造福老年群体。


  ②提升老年群体幸福感。老年群体为社会发展贡献了一辈子,让数字化技术为他们提供便捷能够让老年群体感受到社会对他们的关注,同时也能让他们享受科技发展带来的便利,提升老年群体的幸福感。


  ③为企业发展创造新机。当下数字化发展已经进入细分阶段,企业在研发方面也都日趋成熟,而在数字发展的背景之下,数字化技术主要服务的群体是年轻人,企业很难找到新的突破点。老年群体作为社会的重要组成部分,也是一个重要的消费群体,数字化发展关注老年群体能够给企业发展带来新的发展机会。


  ④彰显服务型政府职能。关注老年群体体现出政府对社会弱势群体的关注,同时也体现出政府服务群众的态度,能够有效推动服务型政府的建设,彰显政府的服务意识。


  2.政策可能存在的问题。


  (1)品牌差异增加学习成本。基于研发技术和市场发展的考虑,很多企业在智能化产品研发生产的过程中,往往存在一定的差异,而使用上的不同在一定程度上增加了老年群体学习适应的难度,即便一些企业在使用逻辑上考虑到老年群体的需求,也因为这些差异性的存在,导致老年群体学习起来比较困难。


  (2)企业缺乏研发生产动力。老年群体对新生事物接受度比较弱,往往对新技术缺乏兴趣。这就使得老年群体虽然数量庞大,但是对新技术产品的消费意愿相对较低,企业很难在服务老年群体的过程中获得丰厚的利润,缺乏研发的动力。


  3.提出对策。


  (1)调整数字研发技术发展方向。政府和企业在推动数字化发展的过程中,在技术研发方面关注到老年人使用的便利性,研发出便于老年人使用的产品及服务。


  (2)关注老年群体行为习惯特点。研发的基础是了解服务对象,政府和企业要关注老年群体的习惯和特点,广泛了解老年人对数字技术的使用诉求,构建适合老年群体需求的场景。


  (3)出台智能家居产品标准体系。政府应该尽快出台统一的智能产品及服务的标准,降低老年人在不同品牌产品使用过程中的学习成本,帮助他们更好的适应智能化设备的使用。


  (4)给予老年人更多理解与帮助。社会应该提升对老年群体的包容度,认识到他们接受新事物比较慢的客观事实,同时也要铭记他们为社会发展做出的贡献。给予老年群体更多的帮助,给予他们更多的耐心,帮助他们学习使用智能产品。


  (5)利用政策引导企业发展方向。政府对企业的研发不能只是一味的要求,要通过税收优惠等政策手段,引导企业加大对老年群体的关注,从而推动数字化技术适老化的进程。