当前位置:主页  >> 申论资料  >> 热点时评   
热点时评

2021年公务员联考申论热点:物业服务 打通服务社区居民“最后一公里”

http://www.cdygl.org       2021-02-02 15:03      来源:公考通
【字体: 】              

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,公考通(www.cdygl.org)特别推荐申论热点解读“物业服务 打通服务社区居民‘最后一公里’”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  2020年12月,住房和城乡建设部等10部门印发了《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,对提升住宅物业管理水平和效能提出要求,为打通服务居民的“最后一公里”提供制度支持。


  消杀测温、运送物资、代收快递……在新冠肺炎疫情防控期间,物业服务人员格外忙碌,全国700余万物业服务人员配合社区联防联控,牢牢筑起一道安全防线。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  社区是社会治理的末梢,也是基层治理的重点,而物业管理正是社区治理的重要内容。


  [综合分析]


  意义:


  新形势下,加快发展物业服务业,推动物业服务向高品质和多样化升级,是满足人民群众不断增长的美好居住生活需要的重要举措。住宅物业管理事关群众生活品质,事关城市安全运行,事关社会和谐稳定,事关党和国家长治久安。


  物业管理行业每年提供大量新增就业岗位,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务意义重大。住宅物业管理促进居民家庭财产的保值增值,维护住宅小区安定和谐,在社区疫情防控中发挥了重要作用。


  存在问题:


  一是党对物业管理的领导有待加强。物业管理工作还没有被列入城市各级党组织议事日程和工作重点,基层党组织对住宅物业管理的政治引领、统筹协调作用发挥得不充分。业委会和物业服务企业党组织不健全,尚未实现党的组织和工作全覆盖。


  二是物业管理与社区治理结合不充分。政府资源与管理向小区延伸不够。有关职能部门责任落实不到位,存在执法不进小区的现象,小区内违法违规行为得不到及时查处。


  三是业委会治理结构不合理。目前社区“两委”成员进入业委会的机制尚未建立,基层党组织和街道社区对业委会的组织、指导和监督作用未得到充分发挥,业委会决策难、执行难,难以有效发挥业主自治的作用。


  四是物业服务质量不高。部分物业服务企业服务意识不强,服务行为不规范,存在乱收费的现象,服务信息没有及时公开。企业规模化、专业化、集约化程度较低,服务内容单一,侧重对物的管理,对人的服务兼顾不够。物业管理智能化水平低,线上线下服务融合发展不够,难以满足居民高效便捷服务需求。


  五是物业服务监管机制不健全。物业服务企业资质取消后,各地普遍反映缺乏监管抓手,亟待建立以信用为核心的物业服务事中事后监管机制。老旧小区基础条件差,实施物业管理难度大。维修资金使用难问题较为突出,信息化管理水平较低。


  [参考对策]


  新形势下,打通物业服务“最后一公里”,需要更加公开透明的监督。居民与物业之间,往往由于物业信息不够公开透明发生纠纷。应当监督物业服务企业如实公布诸如物业服务内容和标准、收费项目和标准、物业费和业主共有部分经营收益收支情况等信息,保障居民的知情权、选择权,从而更好得到居民的理解和认可。同时还要加快建立完善物业服务企业红黑名单制度,推动形成优胜劣汰的市场环境。


  新形势下,物业服务也需插上智慧的翅膀,加强技术运用和机制创新。在确保数据安全的前提下,加强物联网、云计算、人工智能等技术在物业管理服务中的应用,促进线上线下服务融合发展,创造更多定制化产品和个性化服务来满足居民不同需求。同时,在治理结构、资金使用等方面探索新机制,提升服务品质和效率。比如一些社区探索使用公共维修资金购买电梯安全责任保险,电梯出了故障后让保险公司先行赔付,这样就能尽快进入维修流程,为破解公共维修资金使用难问题提供了新思路。


  加强住宅和物业管理,要调动居民、社会组织、社会工作服务机构、社区志愿者、驻区单位等多方的积极性,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。惟其如此,物业才能在构建共建共治共享的基层社会治理体系中发挥更大作用。